Luftig-leichtes Mohnstriezel-Nest
Wer kann einem Hefeteig widerstehen? Keiner und schon gar nicht, wenn ihn eine raffinierte Karamellsoße begleitet!
Zutaten
6 EL Apfelsaft
50 g getrocknete Aprikosen
250 ml + 80 ml Milch
60 g + 40 g Zucker
½ (21 g) Würfel Hefe
450 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
75 g + 1 ELweiche Butter
50 g Pinienkerne
125 g gemahlener Mohn
1 Prise Zimt
1 Eigelb
4-5 EL Aprikosenkonfitüre
60 g weiche Karamellbonbons
75 g Schlagsahne
Zubereitung
Für die Füllung Apfelsaft aufkochen. Aprikosen würfeln und mit dem Saft übergießen. Für den TEig 250 ml Milch lauwarm erwärmen. 5 EL Milch abnehmen und mit 60 g Zucker und Hefe glatt rühren. Mehl, 200 ml warme Milch, Ei, 1 Prise Salz und Hefemix mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 1 Minute verkneten. 75 g weiche Butter in Stücken zufügen und 2–3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. 80 ml Milch aufkochen. Mohn einrühren, ca. 2 Minuten quellen lassen. 1 EL Butter, 40 g Zucker und Zimt unterrühren. Füllung abkühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. Mit Pinienkernen unter die Füllung mischen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen. Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren. Beide Stränge umeinander zur Kordel drehen. Kordel zu einer Schnecke aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. Striezel aus dem Ofen nehmen und damit glasieren. Auskühlen lassen.
Für die Karamellsoße Bonbons hacken. Sahne erhitzen. Bonbons darin schmelzen. Soße auskühlen lassen und eventuell kurz cremig aufschlagen. Striezel mit Karamellsoße anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 365 kcal
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate