Heidelbeer-Gugelhupf

Heidelbeer-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Heidelbeeren

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

150 g weiche Butter

1 Prise Salz

120 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

220 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

175 g Buttermilch

2 EL Heidelbeer-Konfitüre

250 g Schmand

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Zubereitung

1

Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. 100 g Beeren und 1 Päckchen Vanillezucker fein pürieren. Eine kleine Gugelhupfform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen und glatt streichen.

2

Beerenpüree auf den Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

3

Übrige Heidelbeeren mit Konfitüre mischen. Schmand und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Ca. die Hälfte der Heidelbeeren unterheben. In die Vertiefung des Gugelhupfs füllen. Rest Heidelbeeren darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate