Heidelbeer-Käsekuchen
Zutaten
100 g weiche + etwas Butter
175 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 ¼ kg Magerquark
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
400 g Schlagsahne
6 Eier (Gr. M)
300 ml Milch
100 g Speisestärke
75 g gehackte Mandeln
500 g Heidelbeeren
200 g Heidelbeerkonfitüre
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Quark, Zitronenschale, Sahne und Eier unterrühren.
Milch und Stärke glatt rühren, dann unterrühren. Mandeln unterheben. Masse in eine gut gefettete Auflaufform (ca. 24 x 31 cm; 5 cm hoch) füllen und glatt streichen.
Form in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Fettpfanne fast randvoll ist. Im heißen Backofen 60–70 Minuten backen und anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Heidelbeeren verlesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren. Heidelbeeren und Konfitüre mischen und auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 16 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate