Heidelbeer-Schmand-Kuchen
Zutaten
60 g Puderzucker
125 g Butter oder Margarine
175 g Mehl
2 EL Haselnüsse
1 Eigelb (Gr. M)
500 g Heidelbeeren
3 Eier (Gr. M)
3 EL Zucker
400 g Schmand
150 g Magermilchjoghurt
2 EL Paniermehl
Puderzucker
Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Puderzucker, Fett, Mehl, Haselnüsse und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerät verrühren. Anschließend mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Heidelbeeren waschen und verlesen. Eier und Zucker verschlagen. Schmand und Joghurt unterrühren. Mürbeteig zwischen zwei Lagen Folie zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Eine runde, ofenfeste Form (26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen, Rand dabei festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen. Heidelbeeren hineingeben. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Pieform: Pillivuyt
Schale: Schumann
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal