Heidelbeer-Torteletts
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g Butter
je 275 g Heidelbeeren
je 275 g Himbeeren
150 g Schlagsahne
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
150 g Himbeergelee
1-2 EL Puderzucker
Zitronenschale zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. 1 Ei und Butter in Flöckchen zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Förmchen (ca. 75 ml Inhalt; oben 9,5 cm, unten 7 cm Ø) fetten. Je 75 g Heidelbeeren und Himbeeren vorsichtig waschen, verlesen und abtropfen lassen. 2 Eier, 40 g Zucker, Sahne, Zitronenschale und -saft verrühren. Beeren untermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise (ca. 10 cm Ø) ausstechen, Förmchen damit auskleiden, andrücken. Förmchen auf ein Backblech stellen. Beerencreme in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Törtchen vorsichtig aus den Förmchen lösen. Auskühlen lassen. Je 200 g Himbeeren und Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Beeren auf den Törtchen verteilen. Gelee leicht erwärmen, glatt rühren. Mit einem Esslöffel auf den Beeren verteilen, trocknen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Torteletts mit Zitronenschale verziert servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate