Mürbeteig-Torteletts mit Mascarpone-Stracciatella-Creme und in Schokolade getauchten Erdbeeren
Zutaten
150 g Mehl
5 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL Salz
1 Eigelb (Gr. M)
75 g Butter
250 g Mascarpone
100 g saure Sahne
150 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne
10 g Kokosfett
ca. 400 g Erdbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 3 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter in kleinen Stückchen zufügen und erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 6 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausschneiden. 4 Förmchen damit auslegen, Rand gut andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten und ausrollen. 2 weitere Kreise ausschneiden, in die übrigen Förmchen legen und ebenfalls einstechen. Förmchen ca. 2 Stunden einfrieren, herausnehmen und sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Tarteletts herausnehmen und auskühlen lassen. Mascarpone, 2 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und saure Sahne verrühren. 75 g Schokolade fein hacken. Sahne steif schlagen und mit der Schokolade unter die Creme heben. 75 g Schokolade grob hacken und mit dem Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Tarteletts aus den Förmchen lösen. Stracciatella-Creme in die Förmchen füllen. Erdbeeren mit der Spitze in die geschmolzene Schokolade tauchen und dicht an dicht auf die Tarteletts setzen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 632 kcal
- 8 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate