Himbeer-Torteletts
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
90 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Blatt weiße Gelatine
ca. 125 g Himbeeren
100 g Schmand
5 EL Eierlikör
½ Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
ca. 60 g Himbeergelee
1-2 TL Puderzucker
Melisse und Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel Wasser steif schlagen, 75 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Dann Eigelb und Zitronenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Masse in 5 gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tortelettförmchen (ca. 10 cm Ø) verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Torteletts auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Schmand, Eierlikör, restlichen Zucker und Bourbon Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1-2 Esslöffel Creme verrühren. Unter die restliche Creme rühren und in die Torteletts verteilen. Himbeeren auf die Creme geben und 20-30 Minuten kühl stellen. Gelee unter Rühren in einem Topf auflösen. Wieder etwas abkühlen lassen und mit einem Esslöffel über die Himbeeren geben. Nochmals ca. 10 Minuten kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Melisse und Himbeeren verziert auf einer Platte anrichten. Ergibt 5 Stück
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate