Apfel-Torteletts
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 Äpfel (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
200 g Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Minze und Schmand zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Fett in Stückchen, Zucker und 4-5 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. 6 Tortelettförmchen (ca. 12 cm Ø) fetten. Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und jeweils in Größe der Förmchen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die Förmchen damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten vorbacken. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Torteletts aus dem Backofen nehmen. Apfelspalten trocken tupfen und fächerförmig auf den Teig legen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen. 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel mit Konfitüre bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Minze und einem Schmandklecks verziert servieren. Ergibt 6 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 600 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate