Heidelbeer-Vanille-Konfitüre
Zutaten
Gläser
ca. 1100 g Heidelbeeren
1 Zitrone
1 Vanilleschote
1 Packung (500 g) Gelierzucker
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Zubereitung
1
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 1 kg Heidelbeeren abwiegen. Zitrone auspressen. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Heidelbeeren, Zitronensaft, Vanillemark und Gelierzucker in einem großen Topf mischen.
2
Dann mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Vanilleschote zufügen.
3
Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen. Dann unter ständigem Rühren ca. 4 Minuten durch und durch sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen. Konfitüre sofort randvoll in vorbereitete Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, verschließen und umgedreht auskühlen lassen.
4
Die Konfitüre hält 6–9 Monate.
Aus LECKER 9/2011