Heidelbeerkuchen mit Apfelrosen

Heidelbeerkuchen mit Apfelrosen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

1 großer Apfel (z. B. Pink Lady)

Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

1 Glas (370 ml) Heidelbeeren

100 g Zucker

+ 125 g Zucker

etwas + 125 gweiche Butter

Mark von 1 Vanilleschote

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g + ca. 1 EL Mehl

2 gestr. TL Backpulver

2 EL Milch

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Zubereitung

1

Für die Apfelrosen Apfel waschen und halbieren. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten legen. Fruchthälften in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel mit Zitronensaft und ca. 5 EL Wasser geben.

2

Heidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mit Wasser auf 1⁄2 l Flüssigkeit auffüllen. Mit 100 g Zucker erhitzen (nicht kochen!). Apfelscheiben darin portionsweise ca. 15 Sekunden dünsten, bis sie gerade weich und biegsam sind.

3

Mit einer Schaumkelle herausheben, in einem Sieb abtropfen lassen.

4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils ca. 1⁄4 Apfelscheiben nebeneinander überlappend zu einer Reihe legen. Auskühlen lassen. Jede Apfelreihe von einer Seite zu einer Rose aufrollen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Teig 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und Zitronenschale cremig aufschlagen.

6

Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Back­pulver mischen. Mit Milch unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Beeren unterheben.

7

Teig in der Form glatt streichen. Apfelrosen mit der Unterseite in Mehl tauchen und etwa zu 1⁄3 vorsichtig in den Teig drücken. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen.

8

Ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 209 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015