Herber Orangen-Bananen-Overkill
Schaut her, ihr Backqueens: schön saftig sitzen Fruchtscheibchen wie Krönchen auf dem Joghurtkuchen
Zutaten
etwas + 100 g Butter
etwas + 150 g Mehl
3 kleine Bio-Orangen
100 g getrocknete Softaprikosen
6 TL flüssigen Honig
100 g Maismehl
1 TL Natron
gemahlener Kardamom, Salz
4 reife Banane (à ca. 200 g)
150 g griechischer Joghurt
2 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Orangen heiß waschen, abtrocknen. Von 1 Orange 4–5 Scheiben abschneiden, von den übrigen Schale dünn abreiben. Früchte halbieren, auspressen. Aprikosen würfeln, mit 4 EL Honig und Orangensaft aufkochen und sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen. 2 EL Honig, 5 EL Wasser und Orangenscheiben aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. In ein Sieb gießen, Sirup auffangen.
100 g Butter schmelzen. 150 g Mehl, Maismehl, Natron, 1⁄2 TL Kardamom und 1 Prise Salz mischen. Bananen schälen. Mit Joghurt, Butter, Aprikosenmischung, Orangenschale und Eiern fein pürieren. Mehlmischung kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Orangenscheiben darauf verteilen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Mit Orangensirup beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu: Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate