Herber Orangen-Bananen-Overkill

Herber Orangen-Bananen-Overkill Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schaut her, ihr Backqueens: schön saftig sitzen Fruchtscheibchen wie Krönchen auf dem Joghurtkuchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 100 g Butter

etwas + 150 g Mehl

3 kleine Bio-Orangen

100 g getrocknete Softaprikosen

6 TL flüssigen Honig

100 g Maismehl

1 TL Natron

gemahlener Kardamom, Salz

4 reife Banane (à ca. 200 g)

150 g griechischer Joghurt

2 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Orangen heiß waschen, abtrocknen. Von 1 Orange 4–5 Scheiben abschneiden, von den übrigen Schale dünn abreiben. Früchte halbieren, auspressen. Aprikosen würfeln, mit 4 EL Honig und Orangensaft aufkochen und sirup­artig einkochen. Vom Herd nehmen. 2 EL Honig, 5 EL Wasser und Orangenscheiben aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. In ein Sieb gießen, Sirup auffangen.

2

100 g Butter schmelzen. 150 g Mehl, Maismehl, Natron, 1⁄2 TL Kardamom und 1 Prise Salz mischen. Bananen schälen. Mit Joghurt, Butter, Aprikosenmischung, Orangenschale und Eiern fein pürieren. Mehlmischung kurz unterrühren.

3

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Orangenscheiben darauf verteilen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Mit Orangen­sirup beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu: Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2018