Herzhafte Baklava
Wenn’s prächtig läuft, kann jeder mit jedem unter Ihren Gästen – unsere Auswahl kleiner Hauptspeisen geht da mit gutem Beispiel voran …
Zutaten
1 Packung Filoteigblätter (250 g; Kühlregal)
400 g Möhren
1 Zwiebel
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
ca. 10 EL Olivenöl
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
1 EL Tomatenmark
gem. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
200 g Couscous
80 g getrocknete Datteln (entsteint)
400 g Feta
Zubereitung
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Möhren schälen, längs in Scheiben schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen, hacken und in 1 EL heißem Öl andünsten. 100 ml Wasser mit Tomaten und Tomatenmark zugeben. Mit 1⁄4 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen, Couscous unterrühren und 5 Minuten quellen lassen. Datteln hacken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eckige Form (ca. 30 x 31 cm) mit Öl fetten. 3 Filoteigblätter mit je 1 EL Öl bestreichen und in die Form legen. Möhren und zerbröselten Feta darauf verteilen. 3 Teigblätter mit Öl bestreichen, in die Form schichten. Couscous und Datteln darauf verteilen. Die übrigen Teigblätter mit Öl bestreichen, in die Form legen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 13 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate