Herzhafter Strudel mit Schwarzwurzel-Kasseler-Füllung
Zutaten
5-6 EL Weinessig
3 EL Mehl
1 kg Schwarzwurzeln
Salz
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
3 Lauchzwiebeln
50 g Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
300 g Kasselerbraten
200 g Salat-Mayonnaise (50 %Fett)
2 EL grober Senf
Zubereitung
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Essig und 2 EL Mehl zufügen, verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser kräftig abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Mehl-Essigwasser legen. Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt ca. 15 Minuten bissfest garen
Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Etwas zum Bestreuen beiseitelegen. Butter schmelzen. Strudelteigblätter entfalten. 1 Blatt auf ein Geschirrtuch legen, mit Butter dünn bestreichen, 2. Blatt darauflegen, mit Butter dünn bestreichen. 3. Blatt darauflegen
Eine Hälfte mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Bestrichene Hälfte nacheinander mit jeweils der Hälfte Kasseler, der Schwarzwurzeln und der Lauchzwiebelnbelegen. Die nicht belegte Strudelhälfte und seitliche Ränder über die Füllung klappen, dann von der unteren Längsseite aufrollen. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Butter bepinseln. Restlichen Strudelteig und Füllung ebenso verarbeiten. Mit auf das Backblech legen und mit Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen
Mayonnaise und Senf verrühren. Fertigen Strudel mit Lauchzwiebelringe bestreuen. Dip dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 18 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate