Strudel-Schnecke mit Äpfeln und Walnüssen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2022
Strudel-Schnecke mit Äpfeln und Walnüssen Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Der Hütten-Klassiker überrascht in diesem Jahr in runder Kuchenform – geformt aus Filoteig und zweierlei Füllungen

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g Walnüsse

50 g brauner Zucker

Zimt

3 Äpfel (ca. 600 g; z. B. Elstar)

1 Pck. Vanillezucker

50 g getrocknete Johannisbeeren

100 g Zucker

100 g Butter

+ etwas Butter

8 Blätter Filo- oder Yufkateig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny)

1 TL flüssigen Honig

evtl. Puderzucker und Eis zum Servieren

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Zubereitung

1

Für den Nuss-Mix Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann auskühlen lassen. Mit braunem ­Zucker und 1 TL Zimt mischen.

2

Für den Frucht-Mix Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Vanillezucker, Johannisbeeren und 100 ml Wasser aufkochen. Ca. 4 Minuten köcheln (die Äpfel sollen noch Biss haben), den Zucker unterrühren und weiterköcheln, bis die Mischung leicht sirupartig ist.

3

Butter schmelzen. 1 Filoteigblatt herausnehmen (Rest Teigblätter mit einem feuchten Tuch abdecken) dünn mit Butter bepinseln und mit etwas Walnuss-Zucker-­Mix bestreuen. Mit einem zweiten Teigblatt abdecken und ebenso leicht buttern. Etwa ein Viertel Apfel-Mix als Streifen entlang der Längsseite mit etwa 5 cm Abstand zum Teigrand verteilen. Teigrand über die Füllung schlagen und zur langen Rolle weiter aufrollen. Mit den übrigen Teigblättern sowie Rest Walnuss-Mix und Füllung ebenso verfahren.

4

Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig­rollen darin zu einer großen flachen Schnecke legen, dafür mittig starten und am Rollenende die nächste Rolle ansetzen. Mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Strudel mit Honig beträufeln und Rest Walnusszucker bestreuen, weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate