Marillen-Topfen-Strudel

Marillen-Topfen-Strudel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Topfen nennen die Österreicher eine stärker entwässerte Variante unseres Quarks. Im süßen Strudel beschert er uns das pure Kuchenglück.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)

750 g Magerquark

1 Dose (850 ml) Aprikosen

ca. 100 g Butter

200 g Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

Salz

3 Eier (Gr. M)

8 EL Semmelbrösel

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Teig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Quark in einem angefeuchteten Geschirrtuch gut ausdrücken (es sollten mindestens 125 ml Flüssigkeit herauskommen). Aprikosen abtropfen lassen und ­vierteln. Butter schmelzen. Zucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Quark, 3 EL flüssige Butter, 6 EL Semmelbrösel, Aprikosen und Orangenschale unterrühren.

2

Ein angefeuchtetes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Strudelteigblätter entrollen. 4 Teigblätter leicht überlappend zu einem Quadrat (ca. 50 cm) auf das Tuch legen, dabei die Blätter jeweils mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Vorgang mit 4 weiteren Teigblättern wiederholen, je mit Butter bestreichen. Übrige ­Blätter in die Mitte legen. Jeweils mit Butter bestreichen.

3

Teigplatte mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen. Quarkmasse in einem ca. 6 cm breiten Streifen auf den vorderen Rand des Quadrats geben, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die zwei Seiten über die Füllung klappen und mit Butter bestreichen. Teig mithilfe des Tuchs aufrollen.

4

Strudel mit der Nahtseite nach ­unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200  °C/Umluft: 180 °C) ­30–40 Minuten backen, dabei 1- bis 2-mal mit übriger Butter bestreichen. Strudel herausnehmen und auskühlen lassen. Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 273 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 03/2023