Omas Milchrahmstrudel
Ein Stück von Omas Milchrahmstrudel und die Welt ist wieder in Ordnung! Wir verraten Großmutters bestes Rezept für den süßen Strudel mit saftiger Milch-Quark-Füllung.
Von süßen Ofengerichten wie Apfelstrudel oder Ofenschlupfer können wir gerade jetzt, während der kalten Jahreszeit, gar nicht genug bekommen. Ebenfalls ganz vorne mit dabei ist Milchrahmstrudel! Der himmlisch saftige Auflauf stammt ursprünglich aus Wien, wo er auch als Millirahmstrudel bekannt ist. Wer ihn einmal probiert hat weiß, warum auch wir ihn so lieben: Der Strudel wird mit einem süßen Mix aus Toastbrot-Würfeln, Milch, Quark und saurer Sahne gefüllt. Serviert wird er mit einer feinen Puderzucker-Schicht und warmer Vanillesoße. Ein Wohlfühlessen, wie es im Buche steht!
Zutaten
150 g Mehl + etwas zum Bestäuben
1 Prise Salz
2 TL Öl
1 TL Weißweinessig
8 Scheiben Toastbrot
325 ml Milch
1 Pck. + 1 TL Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
5 EL Zucker
100 g weiche Butter
50 g + 1 TL Puderzucker
1 Bio-Zitrone
250 g Quark
150 g saure Sahne
Zubereitung
Für den Strudelteig Mehl, Salz, 80 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Öl und Essig in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen. Strudelteig mit 1 TL Öl bestreichen. Einen Kochtopf mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen. Teig in ein Küchentuch wickeln und in den noch warmen Kochtopf legen, bei geschlossenem Deckel darin 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Toastbrot entrinden und die Scheiben in kleine Würfel schneiden. 125 ml Milch mit 1 Pck. Vanillezucker erhitzen, über die Brotwürfel gießen. 60 g weiche Butter mit 1 TL Vanillezucker und 50 g Puderzucker schaumig rühren. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und ca. 1 TL Schale fein abreiben. Zitronenschale, Quark und saure Sahne unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. 3 Eier trennen, Eigelb beiseite stellen. Eiweiß mit 3 EL Zucker mit den Schneebesen des Handmixers steif schlagen. Eiweiß und eingeweichte Toastbrotwürfel unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa halb so groß wie ein Küchentuch dünn ausrollen. Ein sauberes Küchentuch mit Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und mit bemehlten Händen rundherum auf die Größe des Tuches ausziehen. 40 g Butter zerlassen und den Strudelteig damit bestreichen.
Milchrahm mit einem Esslöffel auf den Teig geben, dabei zu jeder Seite 5 cm Rand frei lassen. Teigränder einschlagen. Milchrahmstrudel mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig einrollen und in eine Auflaufform legen. Milchrahmstrudel mit zerlassener Butter bestreichen.
200 ml Milch mit 2 EL Zucker und 1 Ei vermischen und über den Milchrahmstrudel gießen. Milchrahmstrudel im Ofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 40 Minuten backen. Lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 304 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
LECKER-Tipp: Milchrahmstrudel mit Fertigteig
Du möchtest etwas Zeit sparen? Kein Problem! Unser Rezept funktioniert genauso gut mit Strudelteig, den du im Kühlregal findest. Für den schnellen Milchrahmstrudel bereitest du dann bloß die Füllung nach Rezept zu, wickelst sie in den Teig und backst den Strudel wie beschrieben im Ofen.
Milchrahmstrudel vs. Topfenstrudel - wo liegt der Unterschied?
Auch Quark- oder Topfenstrudel ist ein süßer Klassiker aus der österreichischen Küche. Genau wie Milchrahmstrudel wird hier ein Strudelteig mit einer sahnigen Quark-Creme gefüllt und anschließend im Ofen gebacken. Die genauen Zutaten können sich leicht unterscheiden - Toastbrot gehört zum Beispiel nicht in einen Topfenstrudel. Der Hauptunterschied liegt allerdings darin, dass Milchrahmstrudel in viel Flüssigkeit gebacken und somit noch saftiger gelingt.