Himbeer-Brandteig-Torte
Zutaten
50 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz, 125 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 gestr. TL Backpulver
1 Dose (425 ml) Aprikosen
500 g Himbeeren
400 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
50 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe des Springformrandes (26 cm Ø) von innen einen Kreis darauf zeichnen
1/8 l Wasser, Fett in Stückchen und Salz im kleinen Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit dem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen. 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten und ca. 10 Min. abkühlen lassen. 2 Eier nacheinander (!) gut darunter kneten. Backpulver darauf sieben und kurz darunter kneten
Die Brandteigmasse in den vorgezeichneten Kreis streichen und den Springformrand darumschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Dann mit einer Schere und einem Messer aufschneiden. Getrennt auskühlen
Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Sahnefestiger, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf den unteren Boden streichen. Mit der Hälfte Aprikosen und einem Drittel Beeren belegen. 2. Boden darauf legen. Evtl. 20 Minuten kalt stellen
250 g Sahne steif schlagen, dabei je 1 Päckchen Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln. Auf die Torte streichen. Mit Rest Beeren und Aprikosen belegen. Gelee erwärmen, über die Beeren träufeln
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate