Himbeer-Buchweizentorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
150 g Buchweizenmehl
1 TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Himbeeren
500 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 EL Eierlikör
Minze zum Verzieren
1 EL Puderzucker
Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eventuell abdecken. Boden auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, waschen. Sahne, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. 6 Esslöffel Eierlikör unter die Eierlikör-Sahne rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und vorsichtig unter die Eierlikör-Sahne rühren.
Himbeeren, bis auf ein paar zum Verzieren, unterheben. Die Hälfte der Himbeersahne auf den unteren Boden verteilen, oberen Boden darauf setzen und die restliche Sahne daraufgeben. Mit Himbeeren und Minze verzieren.
Restlichen Eierlikör darüberträufeln und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate