Himbeer-Curd-Tarte
Zutaten
130 g Butter
125 g Mehl
70 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
500 g Himbeeren
1 Zitrone
75 g Zucker
30 g Speisestärke
3 frische Eigelbe (Gr. M)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen
Zubereitung
70 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter und Puderzucker und Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Himbeeren verlesen. 375 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 13 x 37 cm) ausrollen. Gefettete Tarteform (11 x 35 cm) mit dem Teig auslegen.
Überstehende Ränder abschneiden. Teig mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen daraufgeben. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Backpapier und Trockenerbsen entfernen und Boden bei gleicher Temperatur 5–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Himbeerpüree, Zucker und Zitronensaft aufkochen, dann vom Herd nehmen. Stärke, Eigelbe und 3–4 EL Wasser verrühren und in die Himbeercreme rühren. 60 g Butter zugeben, Himbeercreme unter Rühren kurz aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist.
Creme auf den Boden geben, übrige Himbeeren darauf verteilen. Tarte ca. 3 Stunden kalt stellen. Eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate