Himbeer-Heidelbeer-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
175 g Zucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Butter
100 g tiefgefrorene Heidelbeeren
7 g Speisestärke
200 g Heidelbeeren
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Päckchen Cremepudding-Pulver Grieß
1 EL Paniermehl
100 g Himbeeren
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 125 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb und 1–2 EL Wasser zufügen. Auf dem Mehlrand 100 g Butter in Flöckchen verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben. Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Tiefgefrorene Heidelbeeren und 1 EL Wasser mischen, antauen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren, in einen Topf geben, aufkochen. Stärke, 2 EL Wasser und 1 EL Zucker glatt rühren. In die kochenden Heidelbeeren rühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute ausquellen lassen. In eine Schüssel geben und unter Rühren abkühlen lassen
Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Erst Quark, dann Puddingpulver unterrühren
Teig mit Paniermehl bestreuen, Quarkmasse darauf verteilen. Gebundene Heidelbeeren in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. Die Masse als Kreis in einem Abstand von 4–5 cm zum Rand spritzen. Zu beiden Seiten (zur Mitte und zum Rand) mit einem Holzstäbchen zackenförmig verziehen. In die Mitte 100 g Heidelbeeren verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten auf unterer Schiene backen. Himbeeren verlesen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen. 100 g Heidelbeeren und Himbeeren mischen, von der Mitte über den Kuchen verteilen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate