Himbeer-Marzipan-Ostertorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Himbeeren
3 Blatt Gelatine
250 g Magerquark
450 g Schlagsahne
75 g Vollmilch-Kuvertüre
300 g Marzipan-Rohmasse
125 g Puderzucker
Dekor-Zucker
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
7 Teelöffel ins Gefrierfach des Kühlschranks legen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen, herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen
In der Zwischenzeit Himbeeren auftauen lassen, mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Boden aus der Form lösen und waagerecht dritteln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Himbeerpüree und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf auflösen, 2–3 EL Quarkcreme unterrühren und in die restliche Creme rühren. Creme ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
200 g Sahne steif schlagen, unterheben. Die Hälfte der Quarkcreme auf dem unteren Boden verstreichen, mit dem mittleren Boden bedecken. Restliche Creme darauf verstreichen, mit dem letzten Boden bedecken, ca. 2 Stunden kalt stellen
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 1 Teelöffel aus dem Gefrierfach nehmen, mit der Wölbung in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen, umgedreht anziehen lassen. Nächsten Löffel aus dem Gefrierfach nehmen, ebenso verfahren. Mit einem kleinen Messer die Schoko-Eier vom Löffel lösen, Löffel wieder einfrieren. Auf die gleiche Weise ca. 14 Schoko-Eier herstellen und im Kühlschrank lagern
250 g Sahne steif schlagen, 150 g beiseitestellen. Torte aus dem Ring lösen, rundherum mit 100 g Sahne bestreichen. Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen, über die Torte legen, dabei die Ränder leicht andrücken
50 g Puderzucker mit 1 EL Wasser zu einem dicken Guss verrühren, in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Kleine Eier an den Tortenrand spritzen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Nockerln aus der restlichen Sahne abstechen und auf die Torte legen, dabei die Löffel zwischendurch in warmes Wasser tauchen. Sahne-Nockerln mit Dekor-Zucker bestreuen, Schoko-Eier auf der Torte verteilen
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate