Himbeer-Schoko-Karamell-Käsekuchen

Himbeer-Schoko-Karamell-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g kalte Butter

200 g Mehl

350 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Himbeeren

200 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

30 g Speisestärke

30 g Kakaopulver

75 g Himbeeren

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

100 g Butter, Mehl, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Himbeeren in eine Sieb geben und antauen lassen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Ränder fest drücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben.

3

Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.

4

Inzwischen 150 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Stärke, 175 g Zucker und 3 Eier verrühren. Käsemasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und ca. die Hälfte der Sahne heben und die andere Hälfte übrige Sahne heben.

5

Kuchen aus dem Backofen nehmen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Schokocreme auf den Boden streichen, mit angetauten Himbeeren belegen. Helle Quarkcreme vorsichtig daraufgeben und verstreichen.

6

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Backofen ausschalten, Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, danach ca. 2 Stunden kalt stellen.

7

125 g Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren. 50 g Sahne und 25 g Butter zugeben und rühren, bis eine geschmeidige Karamellsoße entstanden ist. Soße lauwarm abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen.

8

Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Himbeeren verlesen, Kuchen vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate