Himbeeren mit Mohn "Schüttelkuchen"
Zutaten
50 g Himbeeren (frischer oder TK)
125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Schuss Amaretto
125 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Blaumohn
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Himbeeren evtl. auftauen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Gegebenenfalls die Gugelhupfform mit Butter einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben.
Das überschüssige Mehl abklopfen.
Alle Zutaten, bis auf die Himbeeren, in die Backform oder alternativ in eine Schüssel mit gut schließendem Deckel geben. Form gut verschließen und ca. 10 Sekunden gut schütteln, sodass sich alles miteinander vermischt.
Den Teig in einer der Backformen lassen (s. Tipp unten) bzw. in die Gugelhupfform füllen. Himbeeren vorsichtig unterheben. Rand der Form mit einem Küchenpapier säubern.
Im heißen Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten in der Backform (40–45 Minuten in der Gugelhupfform) backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate