Himbeerkuchen mit Kokosbaiser
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
400 g Dinkelmehl (Type 1050)
250 g Butter
Salz
325 g Zucker
1 TL Backpulver
600 g Himbeeren
150 g Kokoschips
3 g Kokoschips
150 g Kokosraspel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz, 125 g Zucker, Backpulver, Eigelbe und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Himbeeren verlesen, mit einer Gabel zerdrücken. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. 150 g Kokoschips und Kokosraspel unter den Eischnee heben
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen, Himbeeren darauf verstreichen. Kokosbaiser auf die Himbeeren verteilen, glatt streichen und mit 3 EL Kokoschips bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In Stücke schneiden, anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate