Wiener Himbeerkuchen mit Eierlikörsahne
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
3 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Zucker
200 g Haselnusskerne
2 TL Backpulver
75 g weiche Butter
1 EL Rum
1 Prise Salz
150 g Himbeeren
2 Pck. Sahnefestiger
500 g Schlagsahne
ca. 125 ml Eierlikör
Zubereitung
100 g Schokolade fein reiben. Eier trennen. Eigelb, 1 Päckchen Vanillinzucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Nüsse mit Backpulver mischen, unter die Eigelbmischung rühren.
Butter, Rum und Schokolade nacheinander kurz unterrühren. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee in 2–3 Portionen unter die Nussmasse heben.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Tiefgefrorene Himbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–60 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Auf einer Marmorplatte oder einem umgedrehten Bacblech verstreichen, erstarren lassen.
Mit einem Metallspachtel feine Späne abschaben.
2 Päckchen Vanillin-Zucker mit Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Boden aus der Form lösen. Sahne locker darauf verstreichen, dabei mit einem Löffelrücken Mulden in die Sahne drücken.
Eierlikör darin verteilen, mit den Schokospäne bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate