Spinat-Torte mit Himbeer-Buttercreme

Aus LECKER 01/2024
Spinat-Torte mit Himbeer-Buttercreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g TK-Blattspinat

Saft von 2 Limetten

3 Eier (Gr. M)

100 ml neutrales Öl

1 TL Vanilleextrakt

250 g Mehl

125 g Zucker

2 TL Backpulver

Salz

300 g sehr weiche Butter

4 EL Puderzucker

180 g Himbeer-Fruchtaufstrich (zimmerwarm)

1 EL gefriergetrocknete Himbeeren

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Spinat auftauen lassen. Eine Springform (18 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Spinat kräftig ausdrücken. Limettensaft und Eier zufügen, mit dem Stabmixer fein pürieren. Öl und Vanille unterrühren. Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, kurz unter die Spinat-Ei-Masse rühren.

2

Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Für die Creme Butter und ­Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Den Fruchtaufstrich esslöffelweise unterrühren.

4

Kuchen aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Unteren Boden mit etwa ⅓ der Creme bestreichen, zweiten Boden darauflegen. Rundherum mit Rest Creme einstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren Himbeeren zer­bröseln und darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 545 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate