Luftiger Himbeerkuchen
Zutaten
250 g Schlagsahne
1 (240 g) Kaffeebecher Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
2 1/2 (375 g) Kaffeebecher Mehl
1 Pck. Backpulver
500 g TK-Himbeeren
100 g Mandelblättchen
50 g brauner Zucker
50 g weiche Butter
Zubereitung
Zucker und Mehl mit einem Kaffeebecher abmessen, der 250 ml Flüssigkeit fasst. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zur Sahne geben. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes halbsteif schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
Teig auf das Blech streichen. Himbeeren unaufgetaut darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelblättchen, braunen Zucker und Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und ca. 25 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 248 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate