Himmlische Engelsaugen

Himmlische Engelsaugen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Per Murmeltrick zu kleinen Mulden im Shortbread, die nach dem Backen mit süßsaurem Himbeergelee gefüllt werden. Göttlich!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

etwas Mehl

50 g Crème fraîche

150 g Puderzucker

250 g kalte Butter

5-7 EL Himbeergelee

Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Mehl, Crème fraîche und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeits­fläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. In Quadrate (à 3–4 cm Kantenlänge) schneiden. Mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Auf jedes rohe Plätzchen eine Glasmurmel setzen und leicht andrücken (s. Tipp). Nacheinander im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Murmeln entfernen. Plätzchen auskühlen lassen.

3

Für die Füllung Himbeergelee kurz erwärmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und in die Plätzchenmulden spritzen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 147 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017