Himmlische Engelsaugen
Per Murmeltrick zu kleinen Mulden im Shortbread, die nach dem Backen mit süßsaurem Himbeergelee gefüllt werden. Göttlich!
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
50 g Crème fraîche
150 g Puderzucker
250 g kalte Butter
5-7 EL Himbeergelee
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, Crème fraîche und Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. In Quadrate (à 3–4 cm Kantenlänge) schneiden. Mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Auf jedes rohe Plätzchen eine Glasmurmel setzen und leicht andrücken (s. Tipp). Nacheinander im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Murmeln entfernen. Plätzchen auskühlen lassen.
Für die Füllung Himbeergelee kurz erwärmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und in die Plätzchenmulden spritzen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 147 kcal
- 1 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate