Hinreißendes Zimtgebäck
Schmeckt wie Zimtsterne – nur besser! Dank Kakao im Teig und einer Verzierung aus Nuss-Kirsch-Karamell auf der Schneeglasur
Zutaten
250 g Puderzucker
3 Eiweiß (Gr. M)
Salz
350 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Zimt
2 EL, gestr. Backkakao
etwas Mehl oder Speisestärke für die Arbeitsfläche
50 g Haselnüsse
50 g Belegkirschen
3 EL Zucker
Zubereitung
Für den Teig 250 g Puderzucker sieben. Eiweiß dickcremig und glänzend aufschlagen, dabei Puderzucker und 2 Prisen Salz zugeben. Ca. 4 EL Eischneemasse zum Bestreichen kalt stellen. Gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kakao mischen und zur restlichen Eischneemasse geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Kalt gestellte Eischneemasse daraufstreichen. In Rauten (à ca. 4 x 4 cm) schneiden und auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Deko Nüsse und Kirschen getrennt grob hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, mit 3 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und mit 3–4 EL Wasser ablöschen. Kirschen untermischen und noch heiß auf die Zimtrauten setzen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate