Hirsch-Gulasch
Köstliches Hirsch-Gulasch nach Omas Rezept. Wir empfehlen, das Ragout zum Ende hin mit Gelee und gebratenem Speck geschmacklich abzurunden. Ein Gedicht!
Zutaten
4 mittelgroße Zwiebeln
1 kg Hirschgulasch
2-3 EL Öl
100 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
¼ l Rotwein
3 TL Brühe (Instant)
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
2 EL Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Gulasch waschen und trocken tupfen. Öl in einem Schmortopf oder Bräter erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Gulasch in 3-4 Portionen im heißen Bratfett rundherum kräftig anbraten.
Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder in den Topf geben. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Alles mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit Wein und 3/4 Liter Wasser ablöschen.
Aufkochen, Brühe einrühren. Lorbeer und Wacholder zufügen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Ca. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit Gelee und Speck unterrühren. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken Spätzle und ein grüner Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 56 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate