Festliches Hirschragout in Bordeaux

Festliches Hirschragout in Bordeaux Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit Liebesgrüßen von Père Noël: Zimt und Orangenschale schenken dem köstlichen Schmorgericht eine weihnacht­liche Note

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 Stange/n Sellerie

50 g Bacon

2 EL Butterschmalz

750 g Hirschgulasch

Salz

Pfeffer

Zimt

Zucker

2 gestr. EL Tomatenmark

1 EL Mehl

75 ml Brandy

250 ml trockener Rotwein (z. B. Bordeaux)

1 Lorbeerblatt

2 Nelken

½ abgeriebene Schale und Saft 1/2 Bio-Orange

2 Bund kleine Möhren

200 g Salat (z. B. Babyleaf, Rucola, Babyspinat)

3 EL Sherryessig

4 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen, alles fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Speck in kurze Streifen schneiden. Butterschmalz in einem weiten Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

2

Speck im verbliebenen Bratfett knusprig braten. Hälfte Speck herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie zum Speck in den Topf geben und andünsten. Tomatenmark und Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Mit Brandy ablöschen. Das Fleisch wieder zugeben. Wein und 300 ml Wasser unterrühren. Lorbeer, 1⁄4 TL Zimt, Nelken und Orangenschale zufügen. Ragout aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

3

Inzwischen Möhrengrün auf ca. 1 cm kürzen. Möhren putzen, waschen und schälen. Salat waschen und trocken schleudern. Für das Dressing Orangensaft mit Essig und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Möhren auf dem Ragout verteilen. Zugedeckt ca. 25 Minuten weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit beiseitegelegtem Speck und Salat anrichten. Dazu schmeckt z. B. Kartoffelgratin.

Nährwerte

Pro Portion

  • 610 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017