Holunderbeergelee mit Vanille
Zutaten
Gläser
¾ l Holunderbeersaft
1 Packung (1 kg) Gelierzucker (1 : 1)
½ dünn abgeschälte Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Saft von 1 Zitrone
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Zubereitung
1
Saft und Gelierzucker in einen Topf geben. Zitronenschale, -saft und Vanille zufügen und gut verrühren. Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen und ca. 4 Minuten (Gelierprobe!) sprudelnd kochen lassen.
2
Topf vom Herd nehmen. Sofort in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Sofort verschließen. Gläser für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen. Haltbarkeit 6–9 Monate.
Aus kochen & genießen 9/2013