Holunderblüten-Sahne-Törtchen

Holunderblüten-Sahne-Törtchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Butter

200 g Mehl

2 EL Puderzucker

1 EL Holunderblütensirup

125 EL Holunderblütensirup

1 Ei (Gr. M)

1 Zitrone

150 g Schlagsahne

150 g Crème Double

30 g Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Holunderblütendolden zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Butter würfeln. Mehl, Butter, Puderzucker, 1 EL Holunderblütensirup und Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 12 Kreise (à ca. 7,5 cm Ø) ausstechen.

2

Die gefetteten und bemehlten Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit den Teigkreisen auslegen. Muffinblech ca. 30 Minuten kalt stellen. Andere Teighälfte in Folie wickeln und beiseitelegen.

3

Teigmulden mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen aus den Mulden entfernen.

4

Böden etwas abkühlen lassen, aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Muffinblech säubern, Mulden fetten und mit Mehl ausstäuben. Restlichen Teig ebenso verarbeiten, backen und abkühlen lassen.

5

Inzwischen für die Füllung Zitrone halbieren und Saft auspressen. 125 ml Holunderblütensirup, Sahne, Crème double und Zucker aufkochen. Zitronensaft dazugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.

6

Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Masse in die Tartes verteilen, auskühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit Holunderblüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate