Holunderblüten-Sahne-Törtchen
Zutaten
100 g Butter
200 g Mehl
2 EL Puderzucker
1 EL Holunderblütensirup
125 EL Holunderblütensirup
1 Ei (Gr. M)
1 Zitrone
150 g Schlagsahne
150 g Crème Double
30 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Holunderblütendolden zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter würfeln. Mehl, Butter, Puderzucker, 1 EL Holunderblütensirup und Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 12 Kreise (à ca. 7,5 cm Ø) ausstechen.
Die gefetteten und bemehlten Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit den Teigkreisen auslegen. Muffinblech ca. 30 Minuten kalt stellen. Andere Teighälfte in Folie wickeln und beiseitelegen.
Teigmulden mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen aus den Mulden entfernen.
Böden etwas abkühlen lassen, aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Muffinblech säubern, Mulden fetten und mit Mehl ausstäuben. Restlichen Teig ebenso verarbeiten, backen und abkühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung Zitrone halbieren und Saft auspressen. 125 ml Holunderblütensirup, Sahne, Crème double und Zucker aufkochen. Zitronensaft dazugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Masse in die Tartes verteilen, auskühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben, mit Holunderblüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate