Honig-Möhren auf Linsen-Couscous
Das aromatische Ofengemüse mit Zitrusmarinade ist total unkompliziert, da kann nix schiefgehen. Ebenso einfach kommt der mit Linsen verfeinerte Couscous mit Knobi-Dip auf den Tisch.
Zutaten
500 g Möhren
1 Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
1 TL flüssigen Honig
Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
300 g Vollmilchjoghurt
150 g Couscous
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 Stiele Minze
5 Stiele Petersilie
1 Packung gegarte Linsen (180g; z.B. Bonduelle)
4 EL Granatapfelkerne (optional; frisch, TK oder aus dem Glas)
Zubereitung
Die Möhren schälen, längs halbieren (bei Bundmöhren nach Belieben das Grün nur kürzen). Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Schale, 2 EL Öl, Honig, 1 TL Paprika, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Möhren auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und das Honig-Öl-Gemisch darüber träufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 25 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Inzwischen für den Dip Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Joghurt, 1–2 TL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Couscous und Brühe in einer Schüssel mischen. 1 EL Öl und 150 ml kochendes Wasser dazugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Kräuter waschen und Blättchen grob hacken. Mit Linsen, 1 EL Öl und 2 EL Zitronensaft unter den Couscous rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren auf dem Couscous anrichten. Nach Belieben mit Granatapfelkernen bestreuen. Dip dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate