Honig-Zitronen-Blechkuchen
Zutaten
450 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 ½ abgeriebene Schale von 1 1/2 Bio-Zitronen
4 TL Honig
Saft von 3 Zitronen
250 g self-raising flour (ersatzweise Mehl plus 1 TL Backpulver)
400 g Puderzucker
Zubereitung
250 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Zitronenschale, 2 TL Honig und Saft von 1 Zitrone einrühren. Mehl unterheben
Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgekleidete eckige Form (23 x 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen
Saft von 1 Zitrone mit 2 TL Honig verrühren. Den noch warmen Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit der Zitronensaft-Honig-Mischung beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Puderzucker sieben, löffelweise zufügen und weiterschlagen. Restlichen Zitronensaft nach und nach vorsichtig unterrühren. Guss mit einem Teigschaber auf den abgekühlten Kuchen streichen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate