Hufeisen-Kekse
Zutaten
250 g Mehl
220 g Puderzucker
1 TL Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
125 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL (ca. 30 g) Quittengelee
200 g Marzipan-Rohmasse
1-2 EL Zitronensaft
Silberkugeln
Mehl und Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 100 g Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter in Stückchen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Aus fester Pappe hufeisenförmige Schablonen (1 Schablone 11 x 12 cm; 2. Schablone 6,5 x 7,5 cm) schneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 6-7 mm dick ausrollen. Schablonen auf den Teig legen und mit einem scharfen Messer 6 große und 6 kleine Hufeisen ausschneiden. Dabei die Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Hufeisen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Kekse vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Gelee glatt rühren und die Hufeisen damit bestreichen. 150 g Marzipan und 20 g Puderzucker verkneten. Auf Puderzucker ausrollen. Schablonen auf das Marzipan legen und 12 Hufeisen ausschneiden. Auf die Kekse legen, Ränder leicht andrücken. 100 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kekse mit Kuvertüre bzw. Zuckerguss überziehen. 2 Esslöffel Zuckerguss zum Beschriften zurückbehalten. Glasuren ca. 1 Stunde trocknen lassen. 50 g Marzipan und 1 Teelöffel Puderzucker und 2 Tropfen Lebensmittelfarbe verkneten, ausrollen und Motive ausstechen. Auf die Kekse legen. Zuckerguss in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Kekse damit beschriften und mit Gold- und Silberkugeln verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück (im Ø) ca. 1550 kJ/370 kcal. E 5 g/F 18 g/KH 47 g
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate