Huhn in Mose mit Gurken-Ananas-Salat
Zutaten
1 große Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
9 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
¼ TL gemahlener Anis
½ TL Zimt
1 TL Tomatenmark
250 ml Hühnerbrühe
250 g passierte Tomaten
1 EL Kakaopulver
50 g gemahlene Mandeln
2 Bio-Limetten
1 rote Chilischote
1/2–1 TL Zucker
100 g Lauchzwiebeln
250 g Kirschtomaten
¼ Ananas (ca. 500 g)
1 Salatgurke (500 g)
8 Stiele Koriander
4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Anis und Zimt würzen. Tomatenmark zufügen, anschwitzen. Mit Brühe und Tomaten ablöschen, aufkochen. Kakao und Mandeln zufügen und unterrühren. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. Anschließend warm halten.
Für die Vinaigrette Limetten auspressen. Chili putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Limettensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 4 EL Olivenöl unterschlagen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Ananas schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Nach Belieben die Scheiben halbieren oder dritteln. Gurke waschen, putzen, längs halbieren und mit einem Sparschäler dünne Scheiben abziehen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Gurke, Ananas, Tomaten, Lauchzwiebeln und Koriander, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, mischen. Vinaigrette untermengen.
Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen und waagerecht durchschneiden, so dass zwei Schnitzel entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Fleisch, Salat und Soße auf Tellern mit restlichem Koriander garniert anrichten. Restliche Soße in einem Schälchen dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 42 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate