Hummus mit Möhren
Zutaten
3 Möhren
1-2 EL Olivenöl
Koriandersamen
Kurkuma
Salz
Chilipulver
200 g getrocknete Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
75 g Tahin (Sesampaste; Glas)
3 EL Öl
4-5 EL Zitronensaft
Salz
Zubereitung
200 g getrocknete Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, dann ca. 1 Stunde darin kochen. Abgießen und ca. 1⁄8 l Kochwasser auffangen, abkühlen lassen. (Ersatzweise 2 Dosen (à 425 ml) Kichererbsen verwenden.) 2 Knoblauchzehen schälen, hacken. Kichererbsen, Knoblauch, 75 g Tahin (Sesampaste; Glas), 3 EL Olivenöl und 4–5 EL Zitronensaft pürieren. Das (Koch-)Wasser einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Im heißen Öl andünsten. 1⁄2 TL Koriander im Mörser zerstoßen und mit 1⁄2 TL Kurkuma kurz mitdünsten. Mit Salz würzen. 1 EL Wasser zufügen, zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten garen.
Möhren und Hummuszutaten zusammen fein pürieren. Anrichten und mit Chili bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate