Ipanema-Rührkuchen
Zutaten
3 Limetten
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zitronenjoghurt (3,8 % Fett im Milchanteil)
200 g Puderzucker
2 TL brauner Zucker (Rohrzucker)
Zubereitung
Limetten waschen und trocken reiben. Schale von 2 Limetten fein abreiben (1 Limette anderweitig verwenden). Limettenschale, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Inzwischen 1 Limette auspressen. 3 Esslöffel Limettensaft und Puderzucker zu einem glatten Guss verrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter setzen. Mit Guss überziehen und auskühlen lassen. 3. Limette in Scheiben schneiden und Kuchen damit verzieren.
Mit braunem Zucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate