Irischer Hack-Kohl-Auflauf "Cobbler" mit Scones
"To cobble things together" bedeutet so viel wie "etwas zusammenschustern". Wie dieser Auflauf mit am Rand gebackener Beilage zeigt, sind die Iren darin wahre Meister.
Zutaten
125 g Cheddarkäse
250 g + 1 leicht gehäufter EL + etwas Mehl
1 Pck. Backpulver
75 g weiche Butter
5 EL weiche Butter
0,1 l Milch
Salz
500 g Spitzkohl
2 Zwiebeln
400 g Tomaten
800 g Rinderhack
Pfeffer
Zubereitung
Für die Scones Käse reiben, 25 g beiseitestellen. 250 g Mehl, Backpulver, 75 g Butter, Milch, 1 Prise Salz und 100 g Käse erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Cobbler Kohl putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und grob würfeln. 3 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
Zwiebeln kurz mitbraten. Kohl und Tomaten ca. 5 Minuten mitdünsten. 1 EL Mehl darüberstäuben und unterrühren. 1⁄4 l Wasser und Worcestersoße angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In eine Auflaufform füllen.
Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Auf etwas Mehl ca. 1,5 cm dick ausrollen. Insgesamt 12 Kreise (à 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen.
Scones am Rand der Auflaufform auf die Hackmischung setzen. Mit Rest Käse und 2 EL Butter in Stückchen bestreuen. Cobbler im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 805 kcal
- 41 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate