Irischer Hack-Kohl-Auflauf "Cobbler" mit Scones

Irischer Hack-Kohl-Auflauf Cobbler mit Scones Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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"To cobble things together" bedeutet so viel wie "etwas zusammenschustern". Wie dieser Auflauf mit am Rand gebackener Beilage zeigt, sind die Iren darin wahre Meister.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

125 g Cheddarkäse

250 g + 1 leicht gehäufter EL + etwas Mehl

1 Pck. Backpulver

75 g weiche Butter

5 EL weiche Butter

0,1 l Milch

Salz

500 g Spitzkohl

2 Zwiebeln

400 g Tomaten

800 g Rinderhack

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für die Scones Käse reiben, 25 g beiseite­stellen. 250 g Mehl, Backpulver, 75 g Butter, Milch, 1 Prise Salz und 100 g Käse erst mit den Knet­haken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem ge­schmeidigen Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.

3

Für den Cobbler Kohl putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und grob würfeln. 3 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten.

4

­Zwiebeln kurz mit­braten. Kohl und Tomaten ca. 5 Minuten mitdünsten. 1 EL Mehl darüberstäuben und unterrühren. 1⁄4 l Wasser und Worcester­soße angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

In eine Auflaufform füllen.

6

Teig mit bemehlten Händen nochmals gut durch­kneten. Auf etwas Mehl ca. 1,5 cm dick aus­rollen. Insgesamt 12 Kreise (à 5 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen.

7

Scones am Rand der Auflaufform auf die Hackmischung setzen. Mit Rest Käse und 2 EL Butter in Stückchen bestreuen. Cobbler im vorge­heizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ­20–25 Mi­nuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 774 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2014