Tajine mit Rindergulasch und Zitrone
Zutaten
3 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
800 g Rindergulasch
30 g frische Ingwerknolle
300 g Möhren
300 g Pastinaken
3 EL Öl
4 Bio-Zitronen
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Kurkuma
4-5 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Fleisch evtl. kleiner schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Möhren und Pastinaken schälen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Öl in einer Tajine oder einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Nach ca. 8 Minuten Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Möhren und Pastinaken dazugeben. 3 Zitronen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und beiseitestellen.
Tomaten und 100 ml Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kurkuma würzen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren. Immer wieder den Wasserstand im Topf kontrollieren. Eventuell etwas Wasser nachgießen. 1 Stunde vor Ende der Garzeit Hälfte der Zitronenfilets dazugeben.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Restliche Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie und den restlichen Zitronenfilets bestreuen. Zitronenscheiben dazureichen. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 44 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate