Italienischer Brotsalat
Italienischer Brotsalat ist der perfekte frische Sommersalat und eine tolle Beilage zum Grillen. Traditionell wird er mit eingeweichtem Brot zubereitet - in unserem Rezept kombinieren wir geröstetes Ciabatta für den Extra-Crunch dazu.
Zutaten
1 Ciabattabrot (ca. 250 g; vom Vortag)
10 EL Olivenöl
1 Salatgurke
3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
500 g Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 (ca. 250 g) Römersalat
200 g Rucola
2 Knoblauchzehen
1 Basilikum
1 Bund Petersilie
8 EL Balsamico-Essig
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Kapern (Glas)
100 g Oliven
Zubereitung
Brot in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Esslöffel Öl erhitzen. Hälfte des Brotes darin rundherum goldbraun rösten. Restliches Brot mit 100 ml Wasser übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Salate putzen, waschen und kleiner schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen. Petersilie hacken, Basilikum in Streifen schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 8 Esslöffel Öl darunter schlagen. Kräuter und Kapern unterrühren.
Alle vorbereiteten Salatzutaten, Oliven und Marinade mischen. Gesamtes Brot unter den Salat heben. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate