Festtags-Panzanella mediterraner Brotsalat
Zutaten
300 g Weißbrot (vom Vortag)
300 g bunte Kirschtomaten
1 Salatgurke
2 rote Zwiebeln
1 Bund Basilikum
125 g Mozzarella
1 Spritzer + 3 EL Weißweinessig
gemahlener Kardamom
Salz
Pfeffer
50 g Kalamata-Oliven
5 EL Olivenöl
Zubereitung
Backofengrill einschalten. Das Brot in dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech legen. Im Backofen ca. 2 Minuten von jeder Seite grillen und auskühlen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Gurke waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Basilikum waschen und Blätter abzupfen. Mozzarella kleiner zupfen.
2 EL Wasser mit 1 Spritzer Essig und 2 Prisen Kardamom mischen. Brot in kleine Stücke zupfen und mit dem Würz-Essig beträufeln.
Brot, Tomaten, Gurke, Zwiebeln, Basilikum, Mozzarella und Oliven in einer großen Schüssel mischen. Für das Dressing 5 EL Öl, 3 EL Essig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Zum Servieren mit dem Salat mischen.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate