Panzanella (toskanischer Brotsalat)
Unser Panzanella Rezept macht gleich 10 Personen glücklich und ist eine tolle Idee zum Grillen oder fürs Partybuffet. Für unsere Version des toskanischen Brotsalats verwenden wir geröstetes Ciabatta und vereinen es mit süßen Tomaten, knackigem Rucola und zartem Mozzarella.
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Zutaten
500 g Ciabatta (vom Vortag)
1 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
4 EL + 70 ml Olivenöl
Salz
1 kg bunte Tomaten (z. B. rote, grüne, gelbe)
200 g Rucola
2 Kugeln (à 200 g) Mozzarella
5 EL heller Balsamico-Essig
1-2 EL Agavendicksaft
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Ciabatta in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Knoblauchzehe andrücken. Brotwürfel mit Rosmarin und Knoblauch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden. Brotwürfel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten in Stücke bzw. Scheiben schneiden. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und evtl. kleiner schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Essig mit Agavendicksaft verrühren, restliches Öl im dünnen Strahl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauch und Rosmarin vom Blech nehmen und Brotwürfel mit Tomaten, Rucola, Mozzarella und Vinaigrette vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Panzanella auf einer großen Platte anrichten.
Panzanella - was ist das?
Panzanella ist ein italienischer Salat aus traditionellem Brot wie Pane Sciocco oder Ciabatta, Salat, Gemüse und einer leichten Vinaigrette. Traditionell wird dafür italienisches altbackenes Brot in etwas Wasser eingeweicht, ausgedrückt, in kleine Stücke gezupft und je nach Region mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Anchovis und frischen Kräutern vermischt. Für unsere Version knuspern wir Ciabatta mit Knoblauch und Rosmarin im Ofen auf. Für den letzten Feinschliff sorgt zerzupfter und untergemischter Mozzarella - wer mag, greift stattdessen zu aromatischem Büffelmozzarella oder cremigem Burrata. Sehr fein!