Italienischer Kirschkuchen
Zutaten
1,2 kg Sauerkirschen
350 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Instant Espressopulver
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke (ca. 6 EL)
200 g gemahlene Mandeln
375 g Mehl
3 TL Backpulver
125 g Amarettini
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen (ergibt ca. 1 kg)
Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker, Espressopulver und Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit jeweils ca. 1 EL Stärke, unterrühren. Mandeln zufügen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee, die Hälfte der Kirschen und Amarettini unter den Teig heben
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) geben und verstreichen. Restliche Kirschen und Amarettini darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate