Jochens Dattelkuchen mit Vanilleeis und Früchten
Hat das Küchen-Casting erfolgreich bestanden: Moderator, Schauspieler und Hobbykoch Jochen Schropps saftiger Kuchen, getoppt mit Karamellsoße und frischen Früchten in Orangenlikör, wurde von uns in Rekordzeit weggenascht
Zutaten
250 g entsteinte getrocknete Datteln
1 TL Natron
125 g + 60 gweiche Butter
225 g + 225 gbrauner Zucker
1 TL Vanillearoma
2 Eier (Gr. M)
210 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
200 g Schlagsahne
1 Mango
2 Äpfel
1-2 EL Zitronensaft
6 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
800 ml Bourbon-Vanilleeis
Zubereitung
Datteln klein schneiden. 1⁄8 l kochendes Wasser und Natron in einer Schüssel mischen. Datteln zufügen und ca. 20 Minuten einweichen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. 125 g Butter, 225 g Zucker und Vanille mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Datteln abtropfen lassen, ebenfalls unterrühren. Teig in die Form streichen, im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Für die Karamellsoße 60 g Butter, 225 g Zucker und Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln, bis sie dickflüssig ist.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Würfel schneiden. Mango, Äpfel, Zitronensaft und Likör mischen und ca. 30 Minuten marinieren.
Kuchen aus der Form lösen, in ca. 16 Stücke schneiden. Karamellsoße, Obst und Vanilleeis dazu reichen.
Tipp: Mit Zitronensaft beträufelt, werden die Äpfel nicht braun.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate