Joghurt-Aprikosen-Muffins

Joghurt-Aprikosen-Muffins Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 kg Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)

1 Bio-Zitrone

250 g Zucker

2 EL Speisestärke

6 Eier (Gr. M)

175 g Butter

1 Prise Salz

150 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln mit Haut

2 EL Back-Kakao

1 TL Backpulver

400 g Aprikosen

1 EL brauner Rohrzucker

20 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Am Vortag Joghurt in ein Passiertuch geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. (Ergibt ca. 570 g abgetropften Joghurt). Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. 1 TL Zitronensaft, 350 g abgetropften Joghurt, 75 g Zucker, Speisestärke und 3 Eier glatt verrühren. Joghurtcreme beiseite stellen.

2

Für den Teig Butter, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver mischen, unter die Eiermasse rühren. Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Hälfte der Aprikosen in feine Spalten schneiden. Übrige Aprikosen würfeln.

3

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig, Joghurtcreme und Aprikosenspalten mithilfe eines Esslöffels abwechselnd in die Förmchen schichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4

Inzwischen braunen Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Aprikosenwürfel darin schwenken. Pfanne vom Herd nehmen und Aprikosenwürfel auskühlen lassen. Puderzucker sieben. Übrigen abgetropften Joghurt (ca. 220 g), gesiebten Puderzucker und Zitronenschale verrühren. Muffins aus der Form lösen. Jeweils einen Klecks Joghurtcreme und Aprikosenwürfel daraufgeben. Muffins bis zum Servieren kaltstellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate