Joghurt-Dip - das einfache Grundrezept
Ein Dip für jede Gelegenheit: Aus Joghurt kannst du mit wenigen Handgriffen einen köstlichen Joghurt-Dip zaubern. Der schmeckt zu Kartoffeln, Gemüse, Brot und Fisch, ist toll zum Dippen beim Grillen, wird mit Schmand besonders cremig und lässt sich zum Beispiel mit Kräutern verfeinern.
Joghurt-Dip – Grundrezept
Zutaten
250 g Joghurt (Vollmilch- oder Sahnejoghurt)
100 g Schmand (alternativ Crème fraîche oder Joghurt)
ca. 1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Zutaten zum Verfeinern (s. u.)
Zubereitung
Joghurt und Schmand verrühren. Joghurt-Dip mit jeweils 1-2 gestr. TL Zucker und etwas Salz, sowie 1 Spritzer Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern.
Nährwerte
- 122 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate
Joghurt-Dip einfach verfeinern
Der Joghurt-Dip ist eine tolle Basis, jetzt kannst du bei den weiteren Zutaten ordentlich Gas geben. Besonders beliebt ist die Zugabe von Kräutern, Knoblauch und Gewürzen. Damit sich deren Aromen voll entfalten können, solltest du den Dip vor dem Servieren mind. 20 Minuten ziehen lassen.
Kombiniere ganz nach deinem Geschmack:
Frische Kräuter (fein gehackt): Petersilie, Minze, Thymian, Kresse, Basilikum, Schnittlauch, Dill, Koriander
Gewürze: Knoblauch, Curry, Paprika, Chili, Cayennepfeffer, Oregano (getrocknet), Kreuzkümmel, Ingwer
Gemüse (fein gehack oder gerieben): Paprika, Gurken, Radieschen, getrocknete Tomaten, pürierte Avocado
Extras: Honig, Senf, Tomatenmark, Bio-Zitronenabrieb, Oliven (gehackt), Olivenöl
Joghurt-Dip-Rezepte rund um den Globus
Auf fast jedem Kontinent der Welt lassen sich tolle Rezepte für Joghurt-Dips entdecken. Die Griechen bereiten das berühmte Tzatziki zum Beispiel mit viel Knoblauch, Gurke und griechischem Joghurt mit einem hohen Fettgehalt zu. In der orientalischen Variante, die zum Beispiel zu Falafel gereicht wird, dürfen Kreuzkümmel und Minze nicht fehlen, wohingegen indisches Raita in den Zutaten ganz flexibel, häufig aber mit Gurken, klein geraspelten Karotten oder Paprika zubereitet wird.
Geht das auch vegan?
Einen veganen Dip zu zaubern, der fast wie ein echter Joghurt-Dip schmeckt ist gar nicht so schwer, denn im Supermarkt gibt es mittlerweile viele vegane Joghurt-Alternativen zu kaufen. Die werden meist auf Soja-, Kokos- oder Cashew-Basis hergestellt und lassen sich wie im Grundrezept oben zum Dip verrühren.