Johannisbeer-Bienenstich-Käsekuchen mit Streuselboden
Zutaten
150 g Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
325 g weiche Butter
250 g Johannisbeeren
5 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
1 Päckchen Grießbrei
1-2 TL Honig
100 g Mandelblättchen
3 EL Milch
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 125 g Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen zupfen. 125 g Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen. 2 Eigelb und 3 Eier einzeln in die Buttermasse rühren. Quark und Grießbrei unterrühren. 200 g Johannisbeeren unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben, auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 75 g Butter, 75 g Zucker und Honig aufkochen. Mandeln und Milch unterrühren und abkühlen lassen. Ca. 25 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen. Bienenstichmasse gleichmäßig darauf verteilen und fertig backen
BILD 02 + 03 Tortenstücke mit restliche Beeren und geschlagener Sahne anrichten
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 14 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate