Johannisbeer-Kokos-Kuchen
Zutaten
600 g Johannisbeeren
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
50 g Speisestärke
2 Eiweiß (Gr. M)
100 g Kokosraspel
1 EL Puderzucker
rote Johannisbeerrispen zum Verzieren
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, zufügen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kokosraspel unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Kokosmasse vorsichtig locker darauf verteilen und bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene 35-40 Minuten backen.
Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben und Johannisbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate